Новости
В Курильском заповеднике обнаружено растение, считавшееся в России исчезнувшим
29.10.2015
Елена Линник, научный сотрудник Курильского заповедника, обнаружила несколько экземпляров хлоранта пильчатого (Chloranthus serratus) на экологической тропе «Столбовская» острова Кунашир. Основные территории с ареалом вида находятся в Китае, Японии и на полуострове Корея, а вот на территории России такой хлорант встречается только на Кунашире.
Два сбора хлоранта пильчатого
Дело в том, что на острове хлорант пильчатый был учтен по двум сборам в 70-х годов двадцатого столетия. Причем нашли его в единственном месте по ручью к югу от мыса Столбчатый, тогда же он был включен в Красную книгу России. В процессе исследований 2000-х годов на местах предыдущих сборов вид не обнаружили, поэтому ученые вынуждены были констатировать, что хлорант пильчатый исчез из списка флоры острова. До 2014 г. официальных данных о встрече этого растения на Кунашире не поступало.
Численность хлоранта
В 2015 г. ученые провели исследования состояния численности этого редкого вида. Для этого они заложили пробную площадку с целью ежегодного мониторинга за фактическим состоянием острова, описали его флористический состав, определили некоторые показатели ценопопуляции хлоранта и измерили параметры почвы. Проделанные исследовательские работы и собранный фотоматериал позволили сделать вывод, что хлорант пильчатый не исчез из состава флоры Кунашира. У этого растения, как минимум, одно место обитания в России – охранная зона Алёхинского участка заповедника «Курильский». Есть планы насчет продолжения исследования и поиска новых мест обитания данного растения, ведения постоянного контроля за состоянием популяции, а также разработки специальных мер охраны.
В Саяно-Шушенском заповеднике обнаружен опасный паразит
На территории охранной зоны Саяно-Шушенского заповедника было найдено несколько массовых яйцекладок непарного шелкопряда (Lymanria dispar L.). Эта бабочка является опасным паразитом леса, т.к. кормовой базой ей служат более трехсот видов редких хвойных и лиственных деревьев, произрастающих по всему миру. Оказавшись в Южной Сибири этот нетипичный паразит выбрал для своего рациона лиственницу, иву и березу, но войдя в период массового размножения куколки «не брезгуют» и прочими растениями, за несколько лет уничтожая гектары тайги.
Статистика нашествия непарного шелкопряда
Летописи Саяно-Шушенского заповедника за 1983-1985 годы свидетельствуют, что подобные вспышки численности непарного шелкопряда имели место и сопровождались сильным повреждением лиственничных лесов. Вот почему на этот раз ученые тоже заволновались.
|