МЕНЮ
Главная
Что такое национальный парк?
Парки и заповедники
Афоризмы о природе
Средства, помогающие соблюдать технику безопасности
Чудеса живой природы
Новости
Фотогалерея
Контакты
Rambler's Top100
 


 


Советы по безопасности

Статья 15. Режим особой охраны территорий национальных парков.

Данная статья является ключевой для организации и установления режима национального парка. Нормы, закрепленные настоящим Законом и данной статьей, лежат в основе установления правового режима всех расположенных на территории национального парка природных объектов, природных комплексов, а также имеют существенное значение для определения режима охраны объектов культурного населения, расположенных в границах национального парка.

Одним из основных подходов установления режима национального парка является, как видно из содержания п. 1 комментируемой статьи, функциональное зонирование территории.

Зонирование осуществляется на основании положения о национальном парке, принимаемого Министерством природных ресурсов РФ, исходя из основных требований, установленных настоящей статьей.

Перечень устанавливаемых зон составляется в соответствии с основными задачами и целями создания национального парка. Перечень является закрытым. Положением о конкретном национальном парке, иными документами о данной ООПТ не может быть установлена иная, не предусмотренная комментируемой статьей функциональная зона. При этом для национального парка возможно выделение не всех, а лишь части из представленных зон. Однако, исходя из просветительских целей создания ООПТ - национального парка, в нем обязательно должны быть предусмотрены зоны для познавательного туризма, предназначенные для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка, обслуживания посетителей.

В отличие от положений п. 1, которым, по сути, определены основные виды использования ООПТ, п. 2 комментируемой статьи устанавливает условия запрета и основные виды деятельности, осуществление которых на территории национального парка запрещается. В основе данного пункта лежит правовое условие, согласно которому на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести экологический вред. Исходя из этого, перечень наносящих ущерб природным комплексам и объектам видов деятельности является открытым, к ним могут быть отнесены и иные виды деятельности, также не соответствующие общему режиму национального парка.

Как было сказано ранее, на правовой режим земель национального парка распространяются нормы Земельного кодекса РФ, устанавливающие общие положения о правовом режиме земель особо охраняемых территорий как самостоятельной категории, а также специальные нормы о землях национальных парков (см. комментарий к ст. 12). При этом следует иметь в виду, что в основе правового положения земель особо охраняемых природных территорий лежат несколько основных правовых условий.

Правовой режим земельного участка, в границах которого расположена особо охраняемая природная территория, в целом следует устанавливаемому статусу и режиму соответствующей особо охраняемой природной территории.

Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности (ст. 95 ЗК РФ). В соответствии со ст. 58 Закона об охране окружающей среды государственные природные заповедники, в том числе государственные природные биосферные заповедники, государственные природные заказники, памятники природы, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Земли закрепляются в соответствующую публичную собственность в установленном порядке, в зависимости от того, в введении Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления находится соответствующая особо охраняемая природная территория.

Зонирование конкретных национальных парков регулируется положениями о них. Рассмотрим одно из них.

В соответствии с Положением о национальном парке "Лосиный остров" на данной особо охраняемой природной территории выделяются следующие зоны:

1) особо охраняемая зона. Предназначена для сохранения природных экосистем в процессе их естественного развития, сохранения всего разнообразия местных видов растений и животных. На территории этой зоны допускается проведение научных исследований, не приносящих ущерба природным и историческим объектам национального парка. Посещение особо охраняемой зоны без сопровождения сотрудников парка либо без письменного разрешения его администрации не допускается. На территории особо охраняемой зоны допускается проведение лесохозяйственных, биотехнических и организационно-технических мероприятий, в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами.

Организационно-технические мероприятия на территории особо охраняемой зоны направлены на обозначение на местности границ зоны и установку аншлагов с указанием режима зоны, ликвидацию косовых дорог и троп, закрытых для прохождения; ликвидацию огородов, рекультивацию свалок, организацию мероприятий по увеличению площади пойменных лугов на бывших фрезерных полях и мероприятий по сохранению пойменных болот.
На территории особо охраняемой зоны запрещаются все виды пользования природными ресурсами, в том числе:

  • сбор торфа и лесной подстилки, заготовка древесных соков и смол;
  • сбор любых видов дикорастущих растений, их частей и плодов (ягод);
  • сбор грибов и лишайников;
  • любительское и спортивное рыболовство;
  • сенокошение (кроме противопожарного скашивания), пастьба скота;
  • изъятие объектов животного мира, сбор биологических коллекций;
  • проведение экскурсий, в том числе индивидуальных, без разрешения администрации национального парка;
  • деятельность, влекущая за собой подтопление территории;

2) зона познавательного туризма и обслуживания посетителей. Данная зона предназначена для организации туризма и отдыха в природных условиях, экологического просвещения и обеспечения посетителей национального парка информацией. На территории зоны разрешается проведение лесохозяйственных и биотехнических мероприятий, благоустройство территории, а также деятельность по осуществлению регулируемого туризма и отдыха. По специальным путевкам национального парка могут быть разрешены сбор грибов и ягод, спортивное и любительское рыболовство.

Целью лесохозяйственных мероприятий на территории зоны является формирование вдоль маршрутов насаждений, соответствующих определенным типам леса и позволяющих демонстрировать разнообразие представленных в национальном парке лесных сообществ, этапы развития лесных экосистем (естественного и искусственного), эффективность лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий.
Цель биотехнических мероприятий - обеспечение демонстрации животных, свойственных конкретным лесным и другим природным сообществам, и следов их жизнедеятельности. Достижение этой цели проводится путем создания ремизных участков, прокашивания полян и просек, устройства водопоев и нерестилищ, развески искусственных гнездовий, оборудования подкормочных точек и площадок с соответствующим информационным обеспечением; расселения муравейников, посадки ягодных кустарников (рябины, шиповника и других местных видов); создания популяций местных видов травянистых и других растений - объектов показа (вдоль учебных маршрутов), регулирования численности врановых птиц, лосей, кабанов.

Цель благоустройства - обеспечение условий для проведения учебных экскурсий и прогулочного отдыха. Достигается путем трассировки учебных маршрутов, ремонта и улучшения дорог, преимущественно с сохранением грунтового покрытия, устройства переходов через ручьи и переувлажненные участки, оборудования смотровых площадок на учебных тропах малыми архитектурными формами и информационными стендами, ремонта и улучшения прогулочных дорог (допускается твердое покрытие на основных прогулочных дорогах, профилирование грунтовых дорог); установки на прогулочных дорогах скамей, навесов от дождя, указателей направления движения.

Организационно-технические мероприятия проводятся путем постоянного контроля со стороны специальной государственной инспекции по охране территории национального парка за состоянием учебных и прогулочных дорог, соблюдением установленного режима, регулярной уборкой мусора на смотровых площадках и маршрутах, восстановления нарушенного гидрологического режима. К зоне познавательного туризма и обслуживания посетителей отнесена территория национального парка, расположенная между рекреационной и особо охраняемой зоной.

На территории зоны познавательного туризма и обслуживания посетителей запрещается:

  • сбор торфа и лесной подстилки, заготовка древесных соков и смол, дикорастущих растений, пастьба скота, нанесение на деревьях, постройках надписей и знаков;
  • деятельность, влекущая за собой подтопление территории;
  • мойка автомобилей;
  • проведение экскурсий без разрешения администрации национального парка;
  • размещение промышленных и бытовых отходов, занятие земельных участков под цели, не связанные с деятельностью национального парка;
  • нахождение с любыми видами оружия, орудий лова, а также иными предметами, которые могут стать орудием нарушения режима особой охраны национального парка;
  • самовольное ведение раскопок, вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность;
  • применение ядохимикатов;
  • сброс на рельеф местности, в водоемы и водотоки любых сточных вод;
  • уничтожение и повреждение природных объектов, памятников природы, истории и культуры, зданий и сооружений, малых архитектурных форм, плакатов, аншлагов, указателей, межевых знаков, квартальных и придорожных столбов, дорог и троп;

3) рекреационная зона. Она включает в себя территории вблизи жилой застройки г. Москвы и населенных пунктов московской агломерации, активно используемые населением для отдыха. Национальным парком проводится обустройство зоны с ориентацией на прием отдыхающих на основании планов, разработанных в соответствии с зонированием территории парка. Посещение рекреационной зоны свободное. Спортивное и любительское рыболовство, сбор грибов и ягод могут осуществляться по специальным путевкам национального парка. Проводятся лесоводственные, биотехнические, организационно-технические мероприятия и благоустройство.

Цель лесоводственных мероприятий - восстановление деградирующих под воздействием рекреации насаждений к отрицательным антропогенным воздействиям. Цель биотехнических мероприятий - улучшение условий обитания животных. Они проводятся путем формирования ремизных участков, устройства и расчистки водопоев и нерестилищ, развески искусственных гнездовий, оборудования подкормочных точек и площадок, ограничения численности врановых птиц, лосей, кабанов.

Благоустройство проводится с целью создания условий для массового повседневного отдыха. Достигается путем строительства сети прогулочных дорог и троп, троп "здоровья", площадок для отдыха, детских и спортивных площадок, оборудования дорог и площадок малыми архитектурными формами, информационными стендами и аншлагами по природоохранной тематике, указателями
.
Организационно-технические мероприятия осуществляются путем закрепления границ парка на местности (отсыпка межевого вала, посадка живой изгороди и другие приемы закрепления границ и их обозначения), оформлением входов в парк, оборудованием постов специальной государственной инспекции по охране территории национального парка при основных входах в парк, созданием и оборудованием информационных центров и тематических экспозиционных участков, строительством рекреационных центров, восстановлением нарушенного гидрологического режима, устройства водоемов.

На территории рекреационной зоны запрещается:

  • сбор торфа и лесной подстилки, заготовка древесных соков и смол, дикорастущих растений, пастьба скота, нанесение на деревьях, постройках надписей и знаков;
  • деятельность, влекущая за собой подтопление территории;
  • мойка автомобилей;
  • проведение экскурсий без разрешения администрации национального парка;
  • размещение промышленных и бытовых отходов, занятие земельных участков под цели, не связанные с деятельностью национального парка;
  • нахождение с любыми видами оружия, орудий лова, а также иными предметами, которые могут стать орудием нарушения режима особой охраны национального парка;
  • самовольное ведение раскопок, вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность;
  • применение ядохимикатов;
  • сброс на рельеф местности, в водоемы и водотоки любых сточных вод;
  • уничтожение и повреждение природных объектов, памятников природы, истории и культуры, зданий и сооружений, малых архитектурных форм, плакатов, аншлагов, указателей, межевых знаков, квартальных и придорожных столбов, дорог и троп;

4) зона хозяйственного назначения. Эта зона включает в себя территорию поселка "Центральный", а также земельные участки, прилегающие к административно-хозяйственным центрам и конторам структурных подразделений национального парка.

На территории зоны осуществляются работы, необходимые для функционирования и развития национального парка, а также обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на территории национального парка, поддержания социально-экономической инфраструктуры.
На территории зоны хозяйственного назначения запрещается уничтожение и повреждение природных объектов, зданий и сооружений, малых архитектурных форм, плакатов, аншлагов, указателей, межевых знаков, квартальных и придорожных столбов, дорог и троп.

В зоне познавательного туризма и обслуживания посетителей и рекреационной зоне с целью сохранения особо ценных природных объектов выделяются участки покоя, на которых с помощью организационно-планировочных мер обеспечивается ограничение посещения этих участков.

На всей территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

  • разведка и разработка полезных ископаемых;
  • деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
  • деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима;
  • предоставление на территории национального парка садоводческих и дачных участков, строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национального парка;
  • рубки главного пользования, проходные рубки, заготовка живицы, промысловые охота и рыболовство, промышленная заготовка дикорастущих растений, деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира, сбор биологических коллекций, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;
  • движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национального парка вне дорог общего пользования, прогон домашних животных вне дорог общего пользования;
  • мойка автомобилей;
  • организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;
  • самовольное ведение раскопок и вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность;
  • нахождение на территории парка с оружием, за исключением лиц инспекторского состава национального парка, специально уполномоченных должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.

Администрацией национального парка могут быть запрещены или ограничены другие установленные действующим законодательством виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, научной, эстетической, культурной и рекреационной ценности территорий.
Комментируемая статья предусматривает, что в национальных парках, расположенных в районах проживания коренного населения, допускается выделение зон традиционного экстенсивного природопользования. На специально выделенных участках допускаются традиционная хозяйственная деятельность, кустарные и народные промыслы, а также связанные с ними виды пользования природными ресурсами по согласованию с дирекциями национальных парков.

Правовое регулирование отношений в области образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования осуществляется Федеральным законом от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" <*>. Данный Закон понимает под территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.