МЕНЮ
Главная
Что такое национальный парк?
Парки и заповедники
Афоризмы о природе
Средства, помогающие соблюдать технику безопасности
Чудеса живой природы
Новости
Фотогалерея
Контакты
Rambler's Top100
 


 


Советы по безопасности

Национальный парк «Мещера»

31.01.2019

Парк

В парке «Мещера» рассказали о проводимых исследованиях в 2018 году. Так, всего провели порядка сорока исследований. И при этом были затронуты разные части науки. Так, изучили редкие виды, проконтролировали состояние фауны и флоры, установили, какое биоразнообразие существуют.

В проведении исследований приняли участие сотрудники с разных организаций. Некоторые государственные университеты сотрудничают с «Мещерой». Также громадную помощь оказывают экспедиции, экологический институт.

Исследования

Что интересует в парке? Так, на 20-и площадках проверяют, насколько хорошо восстановились болота; выполняются археологические раскопки; проверяют редкие образцы флоры с фауной; работают орнитологи.

Так, работа специалистов оказалась положительной. Ю. Быков занимался кольцеванием птиц. Что очень важно, под эксперимент попали самые разные птицы, которые зимовали, мигрировали, находились на искусственном гнездовании. В общей сложности кольцеванию подлежало сорок шесть видов птиц – это три тысячи семьсот двадцать пять. Что даёт кольцевание? С его помощью несколько лет можно узнавать, что происходит с птицами. К примеру, в 2018 году удалось узнать, что повторно отловили снегиря, которого окольцевали шесть лет назад. Это довольно редкое явление, так как в основном птицы живут по пять лет. А ещё кольцевание позволяет понять, как мигрируют птицы. К примеру, в 2018 году был зафиксирован прилёт больших синиц из четырёх стран.

Когда изучали совиных, то выявили, что всего их существует шесть видов. Увы, ушастых сов, как и неясыти стало меньше. Считается, это произошло из-за того, что это хищные птицы, у которых уменьшилась кормовая база. Но на данный момент непонятно, что на это повлияло. Точно стало меньше мышей, которых как раз и едят совы.

Плачевная ситуация происходит и в чайковых. Так, исследование показало, что одновременно некоторые гнездования стали пустыми. А происходит всё это из-за антропогенного фактора. Так как здесь добывают торф. Как раз на фоне этого и поменялся гидрологический режим.

Когда начали изучать рукокрылых, то нашли новый вид. Поэтому благодаря нетопырю-пигмею уже выявлено десять видов летучих мышей. А в Муромском заказники заметили бурого ушатого. Ранее же он был только в заброшенных синичниках. Опять удалось доказать, что в «Мещере» есть гигантская вечерница. Как раз она и находится в Красной книге. Кстати, неоднократно её замечали в п. Уршельском и д. Тихоново. Сейчас данный парк – самое северное место обитания данных представителей.

Изучая болота, нашли два места, где растут редкие растения. Такое открытие было сделано А. Возбранной. А возле Тюрьвищи нашли мезолитическое поселение. Сам памятник хорошо сохранился. Также там есть разные артефакты. Для Ивановских археологов это существенное открытие. Ряд исследований состоялся и в «Мещерском». Там, сеточное картирование помогло найти сосудистые растения – восемьсот пятнадцать видов.