МЕНЮ
Главная
Что такое национальный парк?
Парки и заповедники
Афоризмы о природе
Средства, помогающие соблюдать технику безопасности
Чудеса живой природы
Новости
Фотогалерея
Контакты
Rambler's Top100
 


 


Советы по безопасности

Коала – животное, которое в 50-е гг. оказалось на грани полного уничтожения

Коала – животное, которое передвигается по деревьям. Она считается травоядным сумчатым зверем, которые обитают в Австралии и считаются символом этой страны. Современные ученые относят ее к семейству Коаловые. Она предпочитает селиться в прибрежных районах на юге и востоке гос-ва, на тер-рии от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, на о. Кенгуру. На остров животное попало из Австралии в начале двадцатого века. Также они распространены в регионах с достаточным кол-вом влаги для поддержки подходящих коалам лесов. В первой половине XX века произошло уничтожение дивного зверька в шт. Южная Австралия. Если бы не помощь, пришедшая из шт. Виктория, удалось восстановить популяцию. Сейчас животное не встречается в западной части Австралии, а также в Тасмании.

История

34-24 млн. лет назад коала была распространена. Ученые нашли подтверждение того, что животное обитало в эпоху олигоцена, так как были найдены ископаемые останки. Они насчитали не менее восемнадцати видов сумчатых медведей. Был и гигант среди них. Речь идет о квинслендской коале (животное, которое было в двадцать восемь раз больше современных представителей фауны). Современный же вид появился лишь 15 млн. лет назад.

Удивительно, но факт: члены экспедиции Д. Кука не заметили зверька, несмотря на то, что открыли восточное побережье Австралии в 1770 г. Самое первое упоминание о нем встречается в отчете Д. Хантера, который совершил путешествие к Голубой горе в 1798 г. Открытие же для науки произошло в 1802 г. Его сделал флотский офицер Барралье. Он нашел останки животного, а потом послал их Ф. Кингу. Год спустя удалось поймать живого зверька, и сделать его описание.

Охрана и популяризация

До того, как Австралия была открыта для европейцев, коала гибла из-за эпизоотий, засухи и пожаров. В девятнадцатом-двадцатом веках она привлекла внимание охотников. Они завладевали ее густым мехом, чтобы потом выгодно продать его. Только в 1924 г. на экспорт пошло 2 млн. шкурок. Охотникам даже не приходилось стараться сильно, чтобы завладеть шкуркой. «Медвежата» были чересчур наивны, и сами шли в лапы к «убийцам». Потом в дело вмешались власти, запретив охоту на коал, и уже к 1953-1954 гг. популяция восстановилась. Сегодня животному присвоен статус – lower risk, так как оно может гибнуть из-за пожаров, вырубки лесов эвкалипта и т.д. Данные о нем отсутствуют в Красной Книге!